Лечебно-профилактический
медицинский центр
ЗАПИСЬ К ВРАЧУ
(8202) 500-444
г. Череповец, пр. Луначарского, 22
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-18:00
вс: 09:00-16:00
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Склерозирование узлов щитовидной железы

Склерозирование узлов щитовидной железы

Существует несколько методик лечения узлов щитовидной железы. В случае, когда узел активно продуцирует гормоны, и гормональный фон плохо поддается корректировке прибегают к методам деструкции ткани узлов щитовидной железы. При выборе метода лечения предпочтение отдается по возможности малоинвазивным технологиям. При лечении узлов щитовидной железы с успехом применяются внутритканевые методики, которые позволяют разрушить ткань узлов, сохранив здоровую ткань щитовидной железы. Одна из таких методик — этаноловая склеротерапия узлов щитовидной железы (спиртовая деструкция, этанол-деструкция).

Как малоинвазивная методика склеротерапия имеет преимущества перед оперативным вмешательством, которое применяется для удаления узлов.

Склеротерапия узлов щитовидной железы позволяет:

  • обойтись без операции, а значит, без наркоза, без косметического дискомфорта от шва, без госпитализации;
  • cохранить ткани, окружающие узел, а значит избежать гипотиреоза после лечения;
  • в абсолютном большинстве случаев обойтись без осложнений.

Применение склеротерапии показано при таких формах узловых образований щитовидной железы, когда узлы содержат жидкость, хотя возможно и лечение некоторых видов узлов без жидкости.

Это могут быть:

  • узловой коллоидный зоб;
  • аденома щитовидной железы.

Эффективность зависит и от размеров узлов. Известны случаи деструкции кистозных узлов до 7 см в диаметре. Так называемые солидные узлы (без содержания жидкости) поддаются лечению данным методом при размерах до 4 см. В случае, когда узел активно производит гормоны, и гормональный фон сильно повышен, заметного эффекта в плане его нормализации можно ожидать при лечении узлов размеров до 3 см.

Перед принятием решения о применении этаноловой склеротерапии необходимо выполнить диагностику доброкачественности узла с помощью аспирационной биопсии. Если результаты подтверждают, что узел доброкачественный, то данный метод лечения может быть назначен больному.

Процедура проводится под контролем УЗИ. Методика проведения достаточно проста: непосредственно в узел вводится специальная игла, через которую сначала откачивается жидкость, а потом подается этиловый спирт. Эта процедура проходит амбулаторно, не требует много времени, пациент после ее проведения не нуждается в наблюдении

Ткани самой железы не страдают, так как доброкачественные узлы развиваются таким образом, что вокруг них сформирована плотная капсула. По этой причине спирт, введенный в узел, не попадает в окружающие его ткани и не вредит им. Применение этаноловой склеротерапии при злокачественных опухолях невозможно, потому что у них нет четких границ и капсулы, а прорастают в окружающие ткани и срастаются с ними.

Эффективность процедуры зависит от размеров узла и количества этанола, введенного в него. Не всегда удается в один прием ввести достаточное количество, чтобы начался процесс деструкции. Избыточное количество спирта вытекает из капсулы и является причиной осложнений склеротерапии.

Заметный эффект в виде уменьшения узла наступает не сразу, требуется примерно около трех месяцев, чтобы проявились изменения, в последующие три месяца происходит активное уменьшение узла. Регрессивный процесс продолжается около года, но темпы его после 6 месяцев замедляются. В большинстве случаев наступает полное выздоровление.


← Назад